Tecnología de alimentos

Tecnología de alimentos

Prácticas de laboratorio

                    object(stdClass)#2746 (15) {
      ["noshare"]=>
      bool(false)
      ["simehid"]=>
      string(32) "7ab1d6919524e8e6472fe243005db9c0"
      ["role"]=>
      string(3) "B23"
      ["roleonixlist"]=>
      string(2) "17"
      ["name"]=>
      string(32) "Jessica del Pilar Ramírez Anaya"
      ["nameinverted"]=>
      string(33) "Ramírez Anaya, Jessica del Pilar"
      ["gender"]=>
      string(1) "f"
      ["genderonixlist"]=>
      string(3) "229"
      ["identifier"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2745 (3) {
          ["type"]=>
          NULL
          ["nametype"]=>
          NULL
          ["value"]=>
          NULL
        }
      }
      ["professionalaffiliation"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2347 (1) {
          ["professionalposition"]=>
          array(1) {
            [0]=>
            object(stdClass)#2742 (2) {
              ["value"]=>
              NULL
              ["lang"]=>
              string(3) "spa"
            }
          }
        }
      }
      ["prize"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2750 (1) {
          ["name"]=>
          array(1) {
            [0]=>
            object(stdClass)#2743 (2) {
              ["value"]=>
              NULL
              ["lang"]=>
              string(3) "spa"
            }
          }
        }
      }
      ["biography"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2749 (2) {
          ["value"]=>
          string(1153) "

    Doctora en Nutrición y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Granada, España, maestra en Calidad y Tecnología de los Alimentos, maestra en Ciencias en Procesos Biotecnológicos y licenciada en Biología por la UdeG. Profesora con perfil deseable del PRODEP desde el 2015, y desde el 2016 miembro del SNII nivel I. Investiga sobre la mejora, desarrollo y formulación de alimentos, y sobre compuestos funcionales y los cambios que sufren tras el procesamiento doméstico o industrial de los alimentos que los contienen. Ha dirigido diversas tesis de licenciatura y maestría, publicado artículos internacionales y capítulos de libros. Actualmente es profesora investigadora del CUSur, en donde imparte clases en la licenciatura en Nutrición y en la maestría en Salud Pública. Proporciona asistencia técnica a productores de alimentos procesados a escala artesanal, semiindustrial e industrial, e imparte cursos de capacitación para la población abierta y a grupos organizados de mujeres interesados en buenas prácticas de higiene y procesamiento de alimentos tradicionales e innovadores para el emprendimiento de negocios.

    " ["lang"]=> string(3) "spa" } } ["website"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#2748 (3) { ["role"]=> NULL ["roleonixlist"]=> string(2) "73" ["link"]=> NULL } } ["photo"]=> object(stdClass)#2912 (5) { ["full"]=> string(65) "https://simeh.co/resources/image/a8111493ea1455b770c644b98d4724c4" ["large"]=> string(71) "https://simeh.co/resources/image/a8111493ea1455b770c644b98d4724c4/large" ["medium"]=> string(72) "https://simeh.co/resources/image/a8111493ea1455b770c644b98d4724c4/medium" ["small"]=> string(71) "https://simeh.co/resources/image/a8111493ea1455b770c644b98d4724c4/small" ["thumbnail"]=> string(75) "https://simeh.co/resources/image/a8111493ea1455b770c644b98d4724c4/thumbnail" } ["label"]=> object(Magento\Framework\Phrase)#1708 (2) { ["text":"Magento\Framework\Phrase":private]=> string(18) "General rapporteur" ["arguments":"Magento\Framework\Phrase":private]=> array(0) { } } }
                    object(stdClass)#2752 (15) {
      ["noshare"]=>
      bool(false)
      ["simehid"]=>
      string(32) "7ab1d6919524e8e6472fe243005db9c0"
      ["role"]=>
      string(3) "A01"
      ["roleonixlist"]=>
      string(2) "17"
      ["name"]=>
      string(32) "Jessica del Pilar Ramírez Anaya"
      ["nameinverted"]=>
      string(33) "Ramírez Anaya, Jessica del Pilar"
      ["gender"]=>
      string(1) "f"
      ["genderonixlist"]=>
      string(3) "229"
      ["identifier"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2926 (3) {
          ["type"]=>
          NULL
          ["nametype"]=>
          NULL
          ["value"]=>
          NULL
        }
      }
      ["professionalaffiliation"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2911 (1) {
          ["professionalposition"]=>
          array(1) {
            [0]=>
            object(stdClass)#2957 (2) {
              ["value"]=>
              NULL
              ["lang"]=>
              string(3) "spa"
            }
          }
        }
      }
      ["prize"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2956 (1) {
          ["name"]=>
          array(1) {
            [0]=>
            object(stdClass)#2754 (2) {
              ["value"]=>
              NULL
              ["lang"]=>
              string(3) "spa"
            }
          }
        }
      }
      ["biography"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2849 (2) {
          ["value"]=>
          string(1153) "

    Doctora en Nutrición y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Granada, España, maestra en Calidad y Tecnología de los Alimentos, maestra en Ciencias en Procesos Biotecnológicos y licenciada en Biología por la UdeG. Profesora con perfil deseable del PRODEP desde el 2015, y desde el 2016 miembro del SNII nivel I. Investiga sobre la mejora, desarrollo y formulación de alimentos, y sobre compuestos funcionales y los cambios que sufren tras el procesamiento doméstico o industrial de los alimentos que los contienen. Ha dirigido diversas tesis de licenciatura y maestría, publicado artículos internacionales y capítulos de libros. Actualmente es profesora investigadora del CUSur, en donde imparte clases en la licenciatura en Nutrición y en la maestría en Salud Pública. Proporciona asistencia técnica a productores de alimentos procesados a escala artesanal, semiindustrial e industrial, e imparte cursos de capacitación para la población abierta y a grupos organizados de mujeres interesados en buenas prácticas de higiene y procesamiento de alimentos tradicionales e innovadores para el emprendimiento de negocios.

    " ["lang"]=> string(3) "spa" } } ["website"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#2848 (3) { ["role"]=> NULL ["roleonixlist"]=> string(2) "73" ["link"]=> NULL } } ["photo"]=> object(stdClass)#2847 (5) { ["full"]=> string(65) "https://simeh.co/resources/image/a8111493ea1455b770c644b98d4724c4" ["large"]=> string(71) "https://simeh.co/resources/image/a8111493ea1455b770c644b98d4724c4/large" ["medium"]=> string(72) "https://simeh.co/resources/image/a8111493ea1455b770c644b98d4724c4/medium" ["small"]=> string(71) "https://simeh.co/resources/image/a8111493ea1455b770c644b98d4724c4/small" ["thumbnail"]=> string(75) "https://simeh.co/resources/image/a8111493ea1455b770c644b98d4724c4/thumbnail" } ["label"]=> object(Magento\Framework\Phrase)#1723 (2) { ["text":"Magento\Framework\Phrase":private]=> string(6) "Author" ["arguments":"Magento\Framework\Phrase":private]=> array(0) { } } }
                    object(stdClass)#2846 (14) {
      ["noshare"]=>
      bool(false)
      ["simehid"]=>
      string(32) "7ab1d6919524e8e6472fe243005dc6c4"
      ["role"]=>
      string(3) "A01"
      ["roleonixlist"]=>
      string(2) "17"
      ["name"]=>
      string(23) "Julieta Robles Álvarez"
      ["nameinverted"]=>
      string(24) "Robles Álvarez, Julieta"
      ["gender"]=>
      string(1) "f"
      ["genderonixlist"]=>
      string(3) "229"
      ["identifier"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2845 (3) {
          ["type"]=>
          NULL
          ["nametype"]=>
          NULL
          ["value"]=>
          NULL
        }
      }
      ["professionalaffiliation"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2843 (1) {
          ["professionalposition"]=>
          array(1) {
            [0]=>
            object(stdClass)#2844 (2) {
              ["value"]=>
              NULL
              ["lang"]=>
              string(3) "spa"
            }
          }
        }
      }
      ["prize"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2841 (1) {
          ["name"]=>
          array(1) {
            [0]=>
            object(stdClass)#2842 (2) {
              ["value"]=>
              NULL
              ["lang"]=>
              string(3) "spa"
            }
          }
        }
      }
      ["biography"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2840 (2) {
          ["value"]=>
          NULL
          ["lang"]=>
          string(3) "spa"
        }
      }
      ["website"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2839 (3) {
          ["role"]=>
          NULL
          ["roleonixlist"]=>
          string(2) "73"
          ["link"]=>
          NULL
        }
      }
      ["label"]=>
      object(Magento\Framework\Phrase)#1723 (2) {
        ["text":"Magento\Framework\Phrase":private]=>
        string(6) "Author"
        ["arguments":"Magento\Framework\Phrase":private]=>
        array(0) {
        }
      }
    }
                
                    object(stdClass)#2838 (14) {
      ["noshare"]=>
      bool(false)
      ["simehid"]=>
      string(32) "7ab1d6919524e8e6472fe243005dd5de"
      ["role"]=>
      string(3) "A01"
      ["roleonixlist"]=>
      string(2) "17"
      ["name"]=>
      string(39) "Mercedes Guillermina Núñez Gutiérrez"
      ["nameinverted"]=>
      string(40) "Núñez Gutiérrez, Mercedes Guillermina"
      ["gender"]=>
      string(1) "f"
      ["genderonixlist"]=>
      string(3) "229"
      ["identifier"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2837 (3) {
          ["type"]=>
          NULL
          ["nametype"]=>
          NULL
          ["value"]=>
          NULL
        }
      }
      ["professionalaffiliation"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2835 (1) {
          ["professionalposition"]=>
          array(1) {
            [0]=>
            object(stdClass)#2836 (2) {
              ["value"]=>
              NULL
              ["lang"]=>
              string(3) "spa"
            }
          }
        }
      }
      ["prize"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2316 (1) {
          ["name"]=>
          array(1) {
            [0]=>
            object(stdClass)#2834 (2) {
              ["value"]=>
              NULL
              ["lang"]=>
              string(3) "spa"
            }
          }
        }
      }
      ["biography"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2816 (2) {
          ["value"]=>
          string(145) "

    Responsable Laboratorio de Producción y Procesamiento de Alimentos del Centro Universitario del Sur de la Universidad de Guadalajara.

    " ["lang"]=> string(3) "spa" } } ["website"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#2862 (3) { ["role"]=> NULL ["roleonixlist"]=> string(2) "73" ["link"]=> NULL } } ["label"]=> object(Magento\Framework\Phrase)#1723 (2) { ["text":"Magento\Framework\Phrase":private]=> string(6) "Author" ["arguments":"Magento\Framework\Phrase":private]=> array(0) { } } }
                    object(stdClass)#2861 (14) {
      ["noshare"]=>
      bool(false)
      ["simehid"]=>
      string(32) "7ab1d6919524e8e6472fe2430015363e"
      ["role"]=>
      string(3) "A01"
      ["roleonixlist"]=>
      string(2) "17"
      ["name"]=>
      string(32) "Elia Herminia Valdés Miramontes"
      ["nameinverted"]=>
      string(33) "Valdés Miramontes, Elia Herminia"
      ["gender"]=>
      string(1) "f"
      ["genderonixlist"]=>
      string(3) "229"
      ["identifier"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2860 (3) {
          ["type"]=>
          NULL
          ["nametype"]=>
          NULL
          ["value"]=>
          NULL
        }
      }
      ["professionalaffiliation"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2858 (1) {
          ["professionalposition"]=>
          array(1) {
            [0]=>
            object(stdClass)#2859 (2) {
              ["value"]=>
              NULL
              ["lang"]=>
              string(3) "spa"
            }
          }
        }
      }
      ["prize"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2856 (1) {
          ["name"]=>
          array(1) {
            [0]=>
            object(stdClass)#2857 (2) {
              ["value"]=>
              NULL
              ["lang"]=>
              string(3) "spa"
            }
          }
        }
      }
      ["biography"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2855 (2) {
          ["value"]=>
          string(330) "

    Químico Farmacobiólogo por la Universidad de Guadalajara. Maestra en Ciencias de los Alimentos por la Universidad de Guadalajara. Doctora en Ciencias en Biosistemática, Ecología y Manejo de Recursos Naturales y Agrícolas por la Universidad de Guadalajara. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel I 

    " ["lang"]=> string(3) "spa" } } ["website"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#2763 (3) { ["role"]=> NULL ["roleonixlist"]=> string(2) "73" ["link"]=> NULL } } ["label"]=> object(Magento\Framework\Phrase)#1723 (2) { ["text":"Magento\Framework\Phrase":private]=> string(6) "Author" ["arguments":"Magento\Framework\Phrase":private]=> array(0) { } } }
                    object(stdClass)#2762 (14) {
      ["noshare"]=>
      bool(false)
      ["simehid"]=>
      string(32) "c5611def629a5637b2cb90a3b1e47901"
      ["role"]=>
      string(3) "A01"
      ["roleonixlist"]=>
      string(2) "17"
      ["name"]=>
      string(30) "Ma. Claudia Castañeda Saucedo"
      ["nameinverted"]=>
      string(31) "Castañeda Saucedo, Ma. Claudia"
      ["gender"]=>
      string(1) "f"
      ["genderonixlist"]=>
      string(3) "229"
      ["identifier"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2910 (3) {
          ["type"]=>
          NULL
          ["nametype"]=>
          NULL
          ["value"]=>
          NULL
        }
      }
      ["professionalaffiliation"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2894 (1) {
          ["professionalposition"]=>
          array(1) {
            [0]=>
            object(stdClass)#2909 (2) {
              ["value"]=>
              NULL
              ["lang"]=>
              string(3) "spa"
            }
          }
        }
      }
      ["prize"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2892 (1) {
          ["name"]=>
          array(1) {
            [0]=>
            object(stdClass)#2893 (2) {
              ["value"]=>
              NULL
              ["lang"]=>
              string(3) "spa"
            }
          }
        }
      }
      ["biography"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2868 (2) {
          ["value"]=>
          string(68) "

    Profesora investigadora del Centro Universitario del Sur.

    " ["lang"]=> string(3) "spa" } } ["website"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#1731 (3) { ["role"]=> NULL ["roleonixlist"]=> string(2) "73" ["link"]=> NULL } } ["label"]=> object(Magento\Framework\Phrase)#1723 (2) { ["text":"Magento\Framework\Phrase":private]=> string(6) "Author" ["arguments":"Magento\Framework\Phrase":private]=> array(0) { } } }
  • Coordinación
  • Jessica del Pilar Ramírez Anaya
  • Autor(es)
  • Jessica del Pilar Ramírez Anaya Julieta Robles Álvarez Mercedes Guillermina Núñez Gutiérrez Elia Herminia Valdés Miramontes Ma. Claudia Castañeda Saucedo
La ciencia de los alimentos cumple una función sustancial en la preservación de la vida del género humano, ya que estudia las propiedades físicas, químicas y biológicas para el estudio de la naturaleza de los alimentos, las causas de su alteración y los principios en que descansa su procesamiento. Es la tecnología de los alimentos la que permite aplicar técnicas inocuas para conservar los alimentos durante largos periodos de tiempo, diversificar su oferta para satisfacer necesidades especiales del ser humano y obtener productos equilibrados desde el punto de vista nutritivo.
  CÓMO CITAR

Opciones de compra

  • TEC012000 TECNOLOGÍA E INGENIERÍA > Ciencia de los Alimentos
  • 664 Tecnología (ciencias aplicadas) > Ingeniería Química > Tecnología de los Alimentos
  • Salud
  • Educación
  • Licenciatura
  • Nutrición
  1. Jessica del Pilar Ramírez Anaya
    • Jessica del Pilar Ramírez Anaya

      Ver perfil

    • Doctora en Nutrición y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Granada, España, maestra en Calidad y Tecnología de los Alimentos, maestra en Ciencias en Procesos Biotecnológicos y licenciada en Biología por la UdeG. Profesora con perfil deseable del PRODEP desde el 2015, y desde el 2016 miembro del SNII nivel I. Investiga sobre la mejora, desarrollo y formulación de alimentos, y sobre compuestos funcionales y los cambios que sufren tras el procesamiento doméstico o industrial de los alimentos que los contienen. Ha dirigido diversas tesis de licenciatura y maestría, publicado artículos internacionales y capítulos de libros. Actualmente es profesora investigadora del CUSur, en donde imparte clases en la licenciatura en Nutrición y en la maestría en Salud Pública. Proporciona asistencia técnica a productores de alimentos procesados a escala artesanal, semiindustrial e industrial, e imparte cursos de capacitación para la población abierta y a grupos organizados de mujeres interesados en buenas prácticas de higiene y procesamiento de alimentos tradicionales e innovadores para el emprendimiento de negocios.

  2. Jessica del Pilar Ramírez Anaya
    • Jessica del Pilar Ramírez Anaya

      Ver perfil

    • Doctora en Nutrición y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Granada, España, maestra en Calidad y Tecnología de los Alimentos, maestra en Ciencias en Procesos Biotecnológicos y licenciada en Biología por la UdeG. Profesora con perfil deseable del PRODEP desde el 2015, y desde el 2016 miembro del SNII nivel I. Investiga sobre la mejora, desarrollo y formulación de alimentos, y sobre compuestos funcionales y los cambios que sufren tras el procesamiento doméstico o industrial de los alimentos que los contienen. Ha dirigido diversas tesis de licenciatura y maestría, publicado artículos internacionales y capítulos de libros. Actualmente es profesora investigadora del CUSur, en donde imparte clases en la licenciatura en Nutrición y en la maestría en Salud Pública. Proporciona asistencia técnica a productores de alimentos procesados a escala artesanal, semiindustrial e industrial, e imparte cursos de capacitación para la población abierta y a grupos organizados de mujeres interesados en buenas prácticas de higiene y procesamiento de alimentos tradicionales e innovadores para el emprendimiento de negocios.

  3. Nombre
    • Julieta Robles Álvarez

      Ver perfil

    • Información de autor disponible próximamente.

  4. Nombre
    • Mercedes Guillermina Núñez Gutiérrez

      Ver perfil

    • Responsable Laboratorio de Producción y Procesamiento de Alimentos del Centro Universitario del Sur de la Universidad de Guadalajara.

  5. Nombre
    • Elia Herminia Valdés Miramontes

      Ver perfil

    • Químico Farmacobiólogo por la Universidad de Guadalajara. Maestra en Ciencias de los Alimentos por la Universidad de Guadalajara. Doctora en Ciencias en Biosistemática, Ecología y Manejo de Recursos Naturales y Agrícolas por la Universidad de Guadalajara. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel I 

  6. Nombre
    • Ma. Claudia Castañeda Saucedo

      Ver perfil

    • Profesora investigadora del Centro Universitario del Sur.

Publicaciones relacionadas

Otras publicaciones similares