Doctora en Nutrición y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Granada, España, maestra en Calidad y Tecnología de los Alimentos, maestra en Ciencias en Procesos Biotecnológicos y licenciada en Biología por la UdeG. Profesora con perfil deseable del PRODEP desde el 2015, y desde el 2016 miembro del SNII nivel I. Investiga sobre la mejora, desarrollo y formulación de alimentos, y sobre compuestos funcionales y los cambios que sufren tras el procesamiento doméstico o industrial de los alimentos que los contienen. Ha dirigido diversas tesis de licenciatura y maestría, publicado artículos internacionales y capítulos de libros. Actualmente es profesora investigadora del CUSur, en donde imparte clases en la licenciatura en Nutrición y en la maestría en Salud Pública. Proporciona asistencia técnica a productores de alimentos procesados a escala artesanal, semiindustrial e industrial, e imparte cursos de capacitación para la población abierta y a grupos organizados de mujeres interesados en buenas prácticas de higiene y procesamiento de alimentos tradicionales e innovadores para el emprendimiento de negocios.
Doctora en Nutrición y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Granada, España, maestra en Calidad y Tecnología de los Alimentos, maestra en Ciencias en Procesos Biotecnológicos y licenciada en Biología por la UdeG. Profesora con perfil deseable del PRODEP desde el 2015, y desde el 2016 miembro del SNII nivel I. Investiga sobre la mejora, desarrollo y formulación de alimentos, y sobre compuestos funcionales y los cambios que sufren tras el procesamiento doméstico o industrial de los alimentos que los contienen. Ha dirigido diversas tesis de licenciatura y maestría, publicado artículos internacionales y capítulos de libros. Actualmente es profesora investigadora del CUSur, en donde imparte clases en la licenciatura en Nutrición y en la maestría en Salud Pública. Proporciona asistencia técnica a productores de alimentos procesados a escala artesanal, semiindustrial e industrial, e imparte cursos de capacitación para la población abierta y a grupos organizados de mujeres interesados en buenas prácticas de higiene y procesamiento de alimentos tradicionales e innovadores para el emprendimiento de negocios.
Químico Farmacobiólogo por la Universidad de Guadalajara. Maestra en Ciencias de los Alimentos por la Universidad de Guadalajara. Doctora en Ciencias en Biosistemática, Ecología y Manejo de Recursos Naturales y Agrícolas por la Universidad de Guadalajara. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel I
La ciencia de los alimentos cumple una función sustancial en la preservación de la vida del género humano, ya que estudia las propiedades físicas, químicas y biológicas para el estudio de la naturaleza de los alimentos, las causas de su alteración y los principios en que descansa su procesamiento. Es la tecnología de los alimentos la que permite aplicar técnicas inocuas para conservar los alimentos durante largos periodos de tiempo, diversificar su oferta para satisfacer necesidades especiales del ser humano y obtener productos equilibrados desde el punto de vista nutritivo.
Ramírez, J., et al. (2016). Tecnología de alimentos (1.ª ed.). Grupo editorial: Editorial Universidad de Guadalajara - Publicado en asociación con: Centro Universitario del Sur (CUSUR). https://editorial.udg.mx/gpd-tecnologia-de-alimentos.html
Ramírez, Jessica del Pilar. Robles, Julieta. Núñez, Mercedes Guillermina. Valdés, Elia Herminia y Castañeda, Ma. Claudia. Tecnología de alimentos 1.ª ed. Guadalajara: Grupo editorial: Editorial Universidad de Guadalajara - Publicado en asociación con: Centro Universitario del Sur (CUSUR). 2016. https://editorial.udg.mx/gpd-tecnologia-de-alimentos.html
J. Ramírez, J. Robles, M. Núñez, E. Valdés, M. Castañeda, Tecnología de alimentos, 1.ª ed. Guadalajara, México: Grupo editorial: Editorial Universidad de Guadalajara - Publicado en asociación con: Centro Universitario del Sur (CUSUR). 2016. [En línea]. Disponible en: https://editorial.udg.mx/gpd-tecnologia-de-alimentos.html
Ramírez, J., et al. Tecnología de alimentos. 1.ª ed. Guadalajara: Grupo editorial: Editorial Universidad de Guadalajara - Publicado en asociación con: Centro Universitario del Sur (CUSUR). 2016. Libro no cosido / encuadernación arráfica. https://editorial.udg.mx/gpd-tecnologia-de-alimentos.html
Ramírez J, Robles J, Núñez M, Valdés E, et al. Tecnología de alimentos. 1.ª ed. Guadalajara: Grupo editorial: Editorial Universidad de Guadalajara - Publicado en asociación con: Centro Universitario del Sur (CUSUR). 2016. Disponible en: https://editorial.udg.mx/gpd-tecnologia-de-alimentos.html
Doctora en Nutrición y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Granada, España, maestra en Calidad y Tecnología de los Alimentos, maestra en Ciencias en Procesos Biotecnológicos y licenciada en Biología por la UdeG. Profesora con perfil deseable del PRODEP desde el 2015, y desde el 2016 miembro del SNII nivel I. Investiga sobre la mejora, desarrollo y formulación de alimentos, y sobre compuestos funcionales y los cambios que sufren tras el procesamiento doméstico o industrial de los alimentos que los contienen. Ha dirigido diversas tesis de licenciatura y maestría, publicado artículos internacionales y capítulos de libros. Actualmente es profesora investigadora del CUSur, en donde imparte clases en la licenciatura en Nutrición y en la maestría en Salud Pública. Proporciona asistencia técnica a productores de alimentos procesados a escala artesanal, semiindustrial e industrial, e imparte cursos de capacitación para la población abierta y a grupos organizados de mujeres interesados en buenas prácticas de higiene y procesamiento de alimentos tradicionales e innovadores para el emprendimiento de negocios.
Doctora en Nutrición y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Granada, España, maestra en Calidad y Tecnología de los Alimentos, maestra en Ciencias en Procesos Biotecnológicos y licenciada en Biología por la UdeG. Profesora con perfil deseable del PRODEP desde el 2015, y desde el 2016 miembro del SNII nivel I. Investiga sobre la mejora, desarrollo y formulación de alimentos, y sobre compuestos funcionales y los cambios que sufren tras el procesamiento doméstico o industrial de los alimentos que los contienen. Ha dirigido diversas tesis de licenciatura y maestría, publicado artículos internacionales y capítulos de libros. Actualmente es profesora investigadora del CUSur, en donde imparte clases en la licenciatura en Nutrición y en la maestría en Salud Pública. Proporciona asistencia técnica a productores de alimentos procesados a escala artesanal, semiindustrial e industrial, e imparte cursos de capacitación para la población abierta y a grupos organizados de mujeres interesados en buenas prácticas de higiene y procesamiento de alimentos tradicionales e innovadores para el emprendimiento de negocios.
Químico Farmacobiólogo por la Universidad de Guadalajara. Maestra en Ciencias de los Alimentos por la Universidad de Guadalajara. Doctora en Ciencias en Biosistemática, Ecología y Manejo de Recursos Naturales y Agrícolas por la Universidad de Guadalajara. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel I