Doctora en Nutrición y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Granada, España, maestra en Calidad y Tecnología de los Alimentos, maestra en Ciencias en Procesos Biotecnológicos y licenciada en Biología por la UdeG. Profesora con perfil deseable del PRODEP desde el 2015, y desde el 2016 miembro del SNII nivel I. Investiga sobre la mejora, desarrollo y formulación de alimentos, y sobre compuestos funcionales y los cambios que sufren tras el procesamiento doméstico o industrial de los alimentos que los contienen. Ha dirigido diversas tesis de licenciatura y maestría, publicado artículos internacionales y capítulos de libros. Actualmente es profesora investigadora del CUSur, en donde imparte clases en la licenciatura en Nutrición y en la maestría en Salud Pública. Proporciona asistencia técnica a productores de alimentos procesados a escala artesanal, semiindustrial e industrial, e imparte cursos de capacitación para la población abierta y a grupos organizados de mujeres interesados en buenas prácticas de higiene y procesamiento de alimentos tradicionales e innovadores para el emprendimiento de negocios.
La ciencia de los alimentos cumple una función sustancial en la preservación de la vida del género humano, ya que estudia las propiedades físicas, químicas y biológicas para el estudio de la naturaleza de los alimentos, las causas de su alteración y los principios en que descansa su procesamiento. Es la tecnología de los alimentos la que permite aplicar técnicas inocuas para conservar los alime...