Maestra en Ciencia del Comportamiento con orientación en Alimentación y Nutrición, responsable del área de desarrollo rural del Centro Universitario del Sur.
Doctorado en Ciencias (2007): especialidad de Fruticultura Colegio de Posgraduados, Campus Montecillo. Maestría en Ciencias. (2001): especialidad de Fruticultura Colegio de Posgraduados, Campus Montecillo Licenciatura (1997): Ingeniero Agrónomo Fitotecnista, Universidad Autónoma Chapingo.
Profesor-Investigador Asociado "B", tiempo completo, perfil PROMEP. Profesor Investigador titular “A”. Departamento de Desarrollo Regional, Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara. Marzo 2003 –presente.
Ingeniera química; maestra en Ingeniería de Proyectos y doctora en Ciencias de la Salud en el Trabajo, todas por la Universidad de Guadalajara. Con diplomado en Higiene Industrial, en Control Ambiental y certificado en Seguridad Integral y Prevención de Riesgos.
Para 2012, la industria del aguacate aportaba el 6.5% del valor de la producción agrícola regional para el sur de Jalisco. Sin embargo, hay hipótesis que plantean que el valor de la aportación del aguacate puede alcanzar hasta un 11% en sus escenarios más conservadores. Por ello, un grupo de investigadores del Centro Universitario del Sur de la UdeG ha estudiado desde diversas disciplinas y nos comparten en este libro lo que está sucediendo con esta actividad productiva, no solamente desde la perspectiva económica, sino también en cuestión ambiental y social.
Merchand, M., et al. (2015). La agroindustria del aguacate en el sur de Jalisco (1.ª ed.). Grupo editorial: Editorial Universidad de Guadalajara - Publicado en asociación con: Centro Universitario del Sur (CUSUR). 10.32870/9786077421689
Merchand, Marco Antonio. Macías, Alejandro. Sevilla, Yolanda Lizeth. Castañeda, Ma. Claudia. Tapia, Ernesto. Chávez, Salvador. Gómez, Carlos y Anaya, Ana. La agroindustria del aguacate en el sur de Jalisco 1.ª ed. Guadalajara: Grupo editorial: Editorial Universidad de Guadalajara - Publicado en asociación con: Centro Universitario del Sur (CUSUR). 2015. 10.32870/9786077421689
M. Merchand, A. Macías, Y. Sevilla, M. Castañeda, E. Tapia, S. Chávez, C. Gómez, A. Anaya, La agroindustria del aguacate en el sur de Jalisco, 1.ª ed. Guadalajara, México: Grupo editorial: Editorial Universidad de Guadalajara - Publicado en asociación con: Centro Universitario del Sur (CUSUR). 2015. [En línea]. Disponible en: 10.32870/9786077421689
Merchand, M., et al. La agroindustria del aguacate en el sur de Jalisco. 1.ª ed. Guadalajara: Grupo editorial: Editorial Universidad de Guadalajara - Publicado en asociación con: Centro Universitario del Sur (CUSUR). 2015. EPUB. 10.32870/9786077421689
Merchand, M., et al. La agroindustria del aguacate en el sur de Jalisco. 1.ª ed. Guadalajara: Grupo editorial: Editorial Universidad de Guadalajara - Publicado en asociación con: Centro Universitario del Sur (CUSUR). 2015. Libro no cosido / encuadernación arráfica. 10.32870/9786077421689
Merchand M, Macías A, Sevilla Y, Castañeda M, et al. La agroindustria del aguacate en el sur de Jalisco. 1.ª ed. Guadalajara: Grupo editorial: Editorial Universidad de Guadalajara - Publicado en asociación con: Centro Universitario del Sur (CUSUR). 2015. Disponible en: 10.32870/9786077421689
Doctor en Ciencias Sociales con especialidad en antropología social. Maestro en Economía y licenciado en Comercio internacional. Profesor-investigador de la Universidad de Guadalajara en el Centro Universitario del Sur. Director del Centro de Investigaciones en Territorio y Ruralidad. Sus líneas de investigación son comunidad y buen vivir, procesos de cambio socioeconómico, medio ambiente y sustentabilidad regional.
Doctor en Ciencias Sociales con especialidad en antropología social. Maestro en Economía y licenciado en Comercio internacional. Profesor-investigador de la Universidad de Guadalajara en el Centro Universitario del Sur. Director del Centro de Investigaciones en Territorio y Ruralidad. Sus líneas de investigación son comunidad y buen vivir, procesos de cambio socioeconómico, medio ambiente y sustentabilidad regional.
Maestra en Ciencia del Comportamiento con orientación en Alimentación y Nutrición, responsable del área de desarrollo rural del Centro Universitario del Sur.
Doctorado en Ciencias (2007): especialidad de Fruticultura Colegio de Posgraduados, Campus Montecillo. Maestría en Ciencias. (2001): especialidad de Fruticultura Colegio de Posgraduados, Campus Montecillo Licenciatura (1997): Ingeniero Agrónomo Fitotecnista, Universidad Autónoma Chapingo.
Profesor-Investigador Asociado "B", tiempo completo, perfil PROMEP. Profesor Investigador titular “A”. Departamento de Desarrollo Regional, Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara. Marzo 2003 –presente.
Ingeniera química; maestra en Ingeniería de Proyectos y doctora en Ciencias de la Salud en el Trabajo, todas por la Universidad de Guadalajara. Con diplomado en Higiene Industrial, en Control Ambiental y certificado en Seguridad Integral y Prevención de Riesgos.
Publicaciones relacionadas
Panorama de la agricultura en México
Salvador Mena Munguía y otros
eBookGratuito
Nuestra forma de hacer las cosas
Pedro Figueroa Bautista y otros
eBookGratuito
Otras publicaciones similares
Actores locales, impactos globales: aportes académicos en paradiplomacia