Licenciada en Medicina y Cirugía, Universidad de Barcelona. Doctora en Ciencias, Universidad Rovira i Virgili, Reus, España. Miembro del Comité de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN) 2018-2021. Integrante de la Academia Mexicana de Ciencias. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, nivel 3. Líder del Cuerpo Académico 454 “Alimentación y nutrición en el proceso de salud-enfermedad”, fundadora e investigadora integrante del Laboratorio de Evaluación del Estado Nutricio, del Doctorado en Ciencias de la Nutrición Traslacional y del Instituto de Nutrigenética y Nutrigenómica Traslacional. Profesora investigadora titular del CUCS, UdeG.
La prevalencia de enfermedades como sobrepeso, obesidad, diabetes, cáncer y afecciones cardiovasculares enfatiza la necesidad de promover una educación de alta calidad en la formación de profesionales de la salud, como lo son los estudiantes de la Licenciatura en Nutrición. Para lograr esto, una de las competencias más importantes a desarrollar es la evaluación del estado nutricional y el estab...