Director del Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, del CUSUR de la Universidad de Guadalajara.
En México, cada vez se registran más casos de sobrepeso y obesidad, al grado de convertirse en uno de los primeros a nivel mundial en esta categoría. A pesar de los esfuerzos de disciplinas para controlar este fenómeno a nivel mundial, los resultados son negativos. Esta obra incluye y particulariza aquellas variables de estudio que se relacionan con la obesidad y su crecimiento en el país. Aquí...
Abordar fenómenos científicos requiere de dos habilidades particulares. La primera de ellas es identificar y caracterizar el fenómeno que es objeto de nuestro estudio. Podríamos comparar esta habilidad con una fotografía. Con esta habilidad es posible identificar, describir y señalar el objeto de estudio, incluso es posible atender a elementos tanto micro como macroscópicos. La segunda habilida...
La conducta alimentaria es un indicador significativo del refinamiento de las culturas. Este libro propone, desde diversas áreas del conocimiento (biología, química, antropología, psicología, sociología, historia), un análisis sobre los factores que han determinado los usos y las costumbres de los alimentos, y que han repercutido en la salud del ser humano. Es un primer paso en la comprensión i...
En el ámbito de acción del nutriólogo, el área de ciencias de los alimentos tiene un papel relevante, puesto que del conocimiento profundo y exhaustivo de esta disciplina se logrará un mayor control de calidad en los productos que la industria alimentaria comercializa; además de que este campo de estudio contribuirá al logro de nuevas alternativas para mejorar la alimentación y a formar una soc...