Doctora Alma Gabriela Martínez Moreno - Secretaria del Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición del CUSUR de la Universidad de Guadalajara.
Ingeniero Agrónomo por la Universidad de Guadalajara. Licenciada en Nutrición por la Universidad de Guadalajara. Maestra en Manejo de Áreas de Temporal por la Universidad de Guadalajara. Maestra en Nutrición y Metabolismo por la Universitat Rovira I Virgili, Reus, España. Doctorado en Nutrición y Metabolismo por la Universitat Rovira I Virgili, Reus, España. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel I.Coordinadora académica del Doctorado en Ciencia del Comportamiento con orientación en Alimentación y Nutrición.
Doctora Alma Gabriela Martínez Moreno - Secretaria del Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición del CUSUR de la Universidad de Guadalajara.
Ingeniero Agrónomo por la Universidad de Guadalajara. Licenciada en Nutrición por la Universidad de Guadalajara. Maestra en Manejo de Áreas de Temporal por la Universidad de Guadalajara. Maestra en Nutrición y Metabolismo por la Universitat Rovira I Virgili, Reus, España. Doctorado en Nutrición y Metabolismo por la Universitat Rovira I Virgili, Reus, España. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel I.Coordinadora académica del Doctorado en Ciencia del Comportamiento con orientación en Alimentación y Nutrición.
Fundadora del Equipo de Trastornos Alimentarios del Hospital Municipal Dr. Carlos G. Durand. Directora de la Carrera de Medico Especialista en Nutrición con Orientación en Obesidad. Directora de Cursos de Posgrado de Nutrición. Universidad Favaloro. Creadora y Directora del Programa Online para Prevención de Ganancia de Peso www.fat-fit.com.ar .Fundadora y Directora de Núcleo Terapéutico Nutricional. Vicepresidenta del Congreso Mundial de Nutrición 2017. Directora del Centro Dra. Katz. Autora del libro “No Dieta, Puentes entre la alimentación y el placer”, traducido al italiano. Co-autora del libro “Comer”.
Licenciada en Nutrición por la Universidad de Guadalajara. Maestra en Ciencia del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición por la Universidad de Guadalajara. Miembro de la Red Internacional de Investigación en Comportamiento Alimentario y Nutrición (RIICAN). Estancia de Investigación en el Institut des Neurosciences Cellulaires et Intégrative, (INCI). Universidad de Estrasburgo, Francia, 2015.
Médico investigador y científico de profesión, ha dedicado durante 25 años a la investigación biomédica en el campo de la neurofisiología. Especializado en el tema de la interface entre el hombre y los ambientes extremos (altitud, micro-gravedad, temperaturas extremas, grandes profundidades) analizó de manera particular los mecanismos centrales (nerviosos) de regulación de los ritmos circadianos de la termorregulación y del metabolismo energético.
Licenciatura en Psicología por la Universidad de Guadalajara. Maestra en Ciencia del Comportamiento, con Orientación en Análisis de la Conducta por la Universidad de Guadalajara. Doctora en Ciencia del Comportamiento, con Orientación en Alimentación y Nutrición, CUSur, UdG. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel I.
Maestra en Ciencia del Comportamiento con orientación en Alimentación y Nutrición, responsable del área de desarrollo rural del Centro Universitario del Sur.
Licenciado en Psicología por la Universidad de Guadalajara. Maestro en Ciencias de la Salud Pública por la Universidad de Guadalajara. Doctorado en Ciencias de la Salud con Orientación Socio-médica, (Universidad de Guadalajara). Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel I.
José María Martínez Selva (Elche, 1955) Catedrático de Psicobiología en la Universidad de Murcia, donde es profesor desde 1978 de Psicofisiología y Psicología Fisiológica. Licenciado en Psicología en la Universidad Autónoma de Madrid y doctorado Cum Laude en la Universidad de Murcia.
Licenciada en Psicología por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO). Maestra en Antropología Social por El Colegio de Michoacán, A.C. Doctora en Antropología Social por El Colegio de Michoacán, A.C. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), nivel C.
Doctorado en Ciencia del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición (2014-2016). Universidad de Guadalajara, México. Maestría en ciencias del mar y del litoral (2005-2006) a la institut Universitaire Européen de la Mer (IUEM) de Universite De Bretagne Occidentale, Francia. Especialidad: Geociencias. Master Ciencias y tecnología (2002-2004). Universidad de Cadi Ayyad. Marruecos. Estudios generales universitarios (1999-2002). Universidad de Cadi Ayyad Marruecos. Especialidad: Geología. Miembro de la red International de investigación en comportamiento alimentario y nutrición (RIICAN). Desde 2015.
Juana María Meléndez Torres, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. Investigadora Titular del Departamento de Estudios Sociales del Sistema Alimentario, CIAD, AC.
Estudié la Licenciatura en Nutrición y después una Maestría en Ciencia del Comportamiento Alimentario y Nutrición. Mis áreas de énfasis son la nutrición comunitaria, la investigación socio-antropológica y la soberanía alimentaria. He realizado estancias de investigación en la UNAM, INSP y UV en México.
Licenciada en Turismo por la Universidad de Guadalajara Especialista en Mercadotecnia por el Instituto Politécnico Nacional. Maestra en Turismo y Recreación Rural por el Royal Agricultural College, Cirencester, Inglaterra. Maestra en Desarrollo Humano y Acompañamiento de Grupos por el Centro Humanístico del Ser con Especialidad en Docencia en Turismo de la Universidad Autónoma del Estado de México. Doctorado en Ciencias de la Educación por la Universidad Santander.
Licenciatura en Nutrición. Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara. Maestría en ciencia del comportamiento con orientación en alimentación y nutrición. Centro de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición (CICAN), Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara. Doctorado en ciencia del comportamiento con orientación en alimentación y nutrición. Centro de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición (CICAN), Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara. Estancia de investigación con el grupo “Neuroendocrinología de la ingesta hidromineral y control cardiovascular” del área de Fisiología, departamento de Biología funcional de la Universidad de Oviedo España (2013, 2016). Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel Candidato (desde 2019). Coordinadora Académica del Doctorado en Ciencia del Comportamiento con orientación en Alimentación y Nutrición. Miembro de la red International de investigación en comportamiento alimentario y nutrición (RIICAN) (desde 2015). Miembro del Sistema Mexicano de Investigación en Psicología (SMIP) (desde 2015).
Doctora en Biología. Investigadora de Fisiología. Sus principales líneas de investigación analizan el papel de la programación fetal en el desarrollo de patologías en especial las alimentarias.
Químico Farmacobiólogo por la Universidad de Guadalajara. Maestra en Ciencias de los Alimentos por la Universidad de Guadalajara. Doctora en Ciencias en Biosistemática, Ecología y Manejo de Recursos Naturales y Agrícolas por la Universidad de Guadalajara. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel I
Lic. en Nutrición y Mtra. en Ciencia del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición por la Universidad de Guadalajara. Durante sus estudios de posgrado realizó una estancia de investigación en el laboratorio de Psicobiología de la Facultad de Psicología de la Universidad de Murcia, España. Cursó un diplomado Internacional, “La Terapia Nutricional Aplicada a la Clínica” en 2011 y un Diplomado en Salud Públlica durante el año 2015. Fungió como Técnico Académico en el laboratorio de Microbiología del CUSur de la Univerdidad de Guadalajara durante el periodo de Agosto de 2014 a Febrero de 2016. Es miembro activo del Sistema Mexicano de Investigación en Psicología, de la Red Internacional de Investigación en Comportamiento Alimentario y Nutrición (RIICAN). Actualmente Doctorante en Ciencia del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición en el Centro de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición (CICAN)|CUSur. Línea de Investigación: Desarrollo y modificación de las preferencias alimentarias.
Ingeniero Mecánico por el Instituto Tecnológico de Cd. Guzmán. Maestro en Ciencias en Ingeniería Industrial por el Instituto Tecnológico de Colima. Doctor en Ciencia y Tecnología con orientación en Procesos Agro-Industriales por el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ). Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel C.
Es Licenciada en Nutrición egresada del Centro de Universitario del Sur (CUSUR) Universidad de Guadalajara. Actualmentes es Estudiante de la Maestría en Ciencia del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición en el CICAN, Universidad de Guadalajara. Trabaja en la línea de investigación en Nutrición.
Químico Biólogo: Universidad de Sonora, México. Maestría: CIAD, A.C. México. Doctorado: Nutrición Internacional,Universidad de Cornell, Ithaca, NY. Estados Unidos.
Arquitecto por la Universidad Central, UCE, Magister en Tecnologías para la gestión y Práctica Docente por la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, PUCE,, Estudios de Postgrado en Redes y Ritmos Espaciales, en el Instituto Superior de Investigación Rafael Leoz, Madrid – España. Estudios en Diseño Precolombino, El Canelo de Nos, Santiago de Chile, Estudios en Ciudades Sostenibles en Manizales – Colombia. Profesor principal de la Facultad de Arquitectura – PUCE. Consultor en Paisajismo. Investigador en la línea de sostenibilidad ambiental.
Profesor Titular «C» T. C. Definitivo, Facultad de Estudios Superiores Iztacala, UNAM, Licenciado en Psicología por la FES Iztacala, Maestro en Neurociencias por la FES Iztacala, UNAM, Doctor en Psicología por la Universidad Nacional Autónoma de México.
Profesor titular «C» T. C., Definitivo, Facultad de Estudios Superiores Iztacala, UNAM, Licenciada en Psicología por la Facultad de Estudios Superiores Iztacala, UNAM, Maestra en Psicopatología infanto-juvenil por la Universidad Autónoma de Barcelona, Doctora en Psicología por la Universidad Autónoma de Barcelona.
La Dra. Elisa Gómez Reyes es Licenciada en Nutrición por la Universidad de Guanajuato. Realizó una Maestría en Ciencias de la Salud y un Doctorado en Ciencias de la Salud en Epidemiología Clínica en la Universidad Nacional Autónoma de México. Es miembro del Colegio Nacional de Nutriólogos.
Profesora de asignatura del Centro Universitario de la Costa Sur, de la Universidad de Guadalajara. Actualmente Estudiante del doctorado en Ciencia del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición en el Centro de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición (CICAN) del Centro Universitario del Sur de la Universidad de Guadalajara. Miembro del Sistema Mexicano de Investigación en Psicología (SMIP) en la Red Internacional de Investigación en Comportamiento Alimentario y Nutrición (RIICAN). Licenciada en Nutrición, egresada de la Universidad de Guadalajara, con Maestría en Ciencia de Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición, en el Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara. Realizó una estancia de investigación y colaboración con proyectos de investigación del grupo de Cronobiología de la Facultad de Biología, en la Universidad de Murcia, España. Actualmente trabaja en la co-dirección de tesis de licenciatura. Autora de 3 capítulos de libros y 2 artículos científicos. Cuenta con 20 presentaciones de trabajos de investigación a nivel Nacional e Internacional, asistencia a Congresos, Ponencias y Foros de actualización en Nutrición y Alimentación. Organizadora de Coloquios Internacionales para estudiantes Universitarios. Participación como juez evaluador de trabajos de investigación. En el trabajo realizado de investigación ha trabajado con análisis experimental en modelos animales y actualmente en humanos, analizando el efecto del consumo de carbohidratos sobre el consumo de alimento y marcadores periféricos de estrés oxidativo, educación nutricional basada en el condicionamiento y actualmente sobre procesos de saciación alimentaria.
Médico Cirujano por la Universidad Autónoma de Guadalajara. Maestra en Genética Humana por la Universidad de Guadalajara. Doctora en Genética Humana por la Universidad de Guadalajara. Posdoctorado por el Human Genetic and Integrative Medicine section, Laboratory of Genetic. John Hopkins Hospital. National Institute of Aging/ National Institute of Health. Baltimore, Maryland. USA. Noviembre, 2003-2005.
Rocío Mancilla González, egresada de la licenciatura en nutrición, del Centro Universitario del Sur, obtuvo reconocimiento por la compañía Splenda, en la segunda edición de Becas universitarias, por su tesis “Efecto de la glucosa o sucralosa sobre el consumo calórico después de un periodo de restricción alimentaria”.
Pilar Aranda Ramírez (Zaragoza, 14 de diciembre de 1958) es catedrática de fisiología de la Universidad de Granada y docente en la Facultad de Farmacia, en la de Ciencias del Deporte y en el Aula permanente de Formación Abierta de la misma universidad. En 2015 se convirtió en la primera mujer rectora de la Universidad de Granada.
Licenciada en Psicología por la Universidad Nacional Autónoma de México. Doctora en Psicología por la Universidad Nacional Autónoma de México. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel I.
Doctora en Psicología y Salud por la UNAM. Certificada en Investigación en el Ámbito Educativo (SEP). Diplomado en competencias docentes. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (CONACyT). En 2015, Premio en Investigación en Nutrición 2015 (2do. Lugar). Mérito Académico (2016). Líneas de investigación: Psicología de la salud, trastornos de la conducta alimentaria, exceso de peso. Especialista en metodología de la investigación, estadística y psicometría. Revisora por invitación de journal.
En México, cada vez se registran más casos de sobrepeso y obesidad, al grado de convertirse en uno de los primeros a nivel mundial en esta categoría. A pesar de los esfuerzos de disciplinas para controlar este fenómeno a nivel mundial, los resultados son negativos. Esta obra incluye y particulariza aquellas variables de estudio que se relacionan con la obesidad y su crecimiento en el país. Aquí se analizarán la diversidad de perspectivas que tienen que ver con esta problemática, partiendo desde su definición, incidencia, medición y control, hasta llegar al análisis de su relación con otras patologías y el contexto alimentario actual.
A. López, A. Martínez, P. López, M. Katz, A. Espinoza, V. Demaria, V. Aguilera, A. Macías, Y. Sevilla, J. Salazar, J. Martínez, C. Magaña, F. Ezzahra, J. Meléndez, N. González, C. Llanes, J. Paul, M. Barragán, A. Zepeda, M. Perillán, J. Argüelles, B. Sánchez, E. Valdés, M. Guzmán, F. Santoyo, K. Jiménez, M. Ortega, L. Vázquez, J. Rodríguez, H. Velázquez, J. Mancilla, M. Ocampo, R. Vázquez, X. López, A. Nieblas, E. Gómez, C. García, J. Madrid, M. Navarro, M. Ramos, O. Torres, A. Rodríguez, K. Damián, D. González, N. Macías, F. Hernández, K. García, M. Miramontes, Á. Huerta, L. Solano, R. Mancilla, M. Aranda, M. Ruelas, J. del, M. Velasco, M. Pérez, R. López, K. Franco, M. Bautista, México obeso, 1.ª ed. Guadalajara, México: Editorial Universidad de Guadalajara. 2014. [En línea]. Disponible en: https://editorial.udg.mx/gpd-mexico-obeso.html
López, A., et al. México obeso. 1.ª ed. Guadalajara: Editorial Universidad de Guadalajara. 2014. Libro no cosido / encuadernación arráfica. https://editorial.udg.mx/gpd-mexico-obeso.html
Director del Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, del CUSUR de la Universidad de Guadalajara.
Alma Gabriela Martínez Moreno
Doctora Alma Gabriela Martínez Moreno - Secretaria del Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición del CUSUR de la Universidad de Guadalajara.
Patricia Josefina López Uriarte
Ingeniero Agrónomo por la Universidad de Guadalajara. Licenciada en Nutrición por la Universidad de Guadalajara. Maestra en Manejo de Áreas de Temporal por la Universidad de Guadalajara. Maestra en Nutrición y Metabolismo por la Universitat Rovira I Virgili, Reus, España. Doctorado en Nutrición y Metabolismo por la Universitat Rovira I Virgili, Reus, España. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel I.Coordinadora académica del Doctorado en Ciencia del Comportamiento con orientación en Alimentación y Nutrición.
Antonio López Espinoza
Director del Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, del CUSUR de la Universidad de Guadalajara.
Alma Gabriela Martínez Moreno
Doctora Alma Gabriela Martínez Moreno - Secretaria del Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición del CUSUR de la Universidad de Guadalajara.
Patricia Josefina López Uriarte
Ingeniero Agrónomo por la Universidad de Guadalajara. Licenciada en Nutrición por la Universidad de Guadalajara. Maestra en Manejo de Áreas de Temporal por la Universidad de Guadalajara. Maestra en Nutrición y Metabolismo por la Universitat Rovira I Virgili, Reus, España. Doctorado en Nutrición y Metabolismo por la Universitat Rovira I Virgili, Reus, España. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel I.Coordinadora académica del Doctorado en Ciencia del Comportamiento con orientación en Alimentación y Nutrición.
Mónica Teresa Katz
Fundadora del Equipo de Trastornos Alimentarios del Hospital Municipal Dr. Carlos G. Durand. Directora de la Carrera de Medico Especialista en Nutrición con Orientación en Obesidad. Directora de Cursos de Posgrado de Nutrición. Universidad Favaloro. Creadora y Directora del Programa Online para Prevención de Ganancia de Peso www.fat-fit.com.ar .Fundadora y Directora de Núcleo Terapéutico Nutricional. Vicepresidenta del Congreso Mundial de Nutrición 2017. Directora del Centro Dra. Katz. Autora del libro “No Dieta, Puentes entre la alimentación y el placer”, traducido al italiano. Co-autora del libro “Comer”.
Ana Cristina Espinoza Gallardo
Licenciada en Nutrición por la Universidad de Guadalajara. Maestra en Ciencia del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición por la Universidad de Guadalajara. Miembro de la Red Internacional de Investigación en Comportamiento Alimentario y Nutrición (RIICAN). Estancia de Investigación en el Institut des Neurosciences Cellulaires et Intégrative, (INCI). Universidad de Estrasburgo, Francia, 2015.
Víctor Hugo Demaria Pesce
Médico investigador y científico de profesión, ha dedicado durante 25 años a la investigación biomédica en el campo de la neurofisiología. Especializado en el tema de la interface entre el hombre y los ambientes extremos (altitud, micro-gravedad, temperaturas extremas, grandes profundidades) analizó de manera particular los mecanismos centrales (nerviosos) de regulación de los ritmos circadianos de la termorregulación y del metabolismo energético.
Virginia Gabriela Aguilera Cervantes
Licenciatura en Psicología por la Universidad de Guadalajara. Maestra en Ciencia del Comportamiento, con Orientación en Análisis de la Conducta por la Universidad de Guadalajara. Doctora en Ciencia del Comportamiento, con Orientación en Alimentación y Nutrición, CUSur, UdG. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel I.
Alejandro Macías Macías
Doctor en Ciencias Sociales con especialidad en antropología social. Maestro en Economía y licenciado en Comercio internacional. Profesor-investigador de la Universidad de Guadalajara en el Centro Universitario del Sur. Director del Centro de Investigaciones en Territorio y Ruralidad. Sus líneas de investigación son comunidad y buen vivir, procesos de cambio socioeconómico, medio ambiente y sustentabilidad regional.
Yolanda Lizeth Sevilla García
Maestra en Ciencia del Comportamiento con orientación en Alimentación y Nutrición, responsable del área de desarrollo rural del Centro Universitario del Sur.
José Guadalupe Salazar Estrada
Licenciado en Psicología por la Universidad de Guadalajara. Maestro en Ciencias de la Salud Pública por la Universidad de Guadalajara. Doctorado en Ciencias de la Salud con Orientación Socio-médica, (Universidad de Guadalajara). Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel I.
José María Martínez Selva
José María Martínez Selva (Elche, 1955) Catedrático de Psicobiología en la Universidad de Murcia, donde es profesor desde 1978 de Psicofisiología y Psicología Fisiológica. Licenciado en Psicología en la Universidad Autónoma de Madrid y doctorado Cum Laude en la Universidad de Murcia.
Claudia Rocío Magaña González
Licenciada en Psicología por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO). Maestra en Antropología Social por El Colegio de Michoacán, A.C. Doctora en Antropología Social por El Colegio de Michoacán, A.C. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), nivel C.
Fátima Ezzahra Housni
Doctorado en Ciencia del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición (2014-2016). Universidad de Guadalajara, México. Maestría en ciencias del mar y del litoral (2005-2006) a la institut Universitaire Européen de la Mer (IUEM) de Universite De Bretagne Occidentale, Francia. Especialidad: Geociencias. Master Ciencias y tecnología (2002-2004). Universidad de Cadi Ayyad. Marruecos. Estudios generales universitarios (1999-2002). Universidad de Cadi Ayyad Marruecos. Especialidad: Geología. Miembro de la red International de investigación en comportamiento alimentario y nutrición (RIICAN). Desde 2015.
Juana María Meléndez Torres
Juana María Meléndez Torres, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. Investigadora Titular del Departamento de Estudios Sociales del Sistema Alimentario, CIAD, AC.
Nadia Xochiquetzalli González Briseño
Estudié la Licenciatura en Nutrición y después una Maestría en Ciencia del Comportamiento Alimentario y Nutrición. Mis áreas de énfasis son la nutrición comunitaria, la investigación socio-antropológica y la soberanía alimentaria. He realizado estancias de investigación en la UNAM, INSP y UV en México.
Claudia Llanes Cañedo
Licenciada en Turismo por la Universidad de Guadalajara Especialista en Mercadotecnia por el Instituto Politécnico Nacional. Maestra en Turismo y Recreación Rural por el Royal Agricultural College, Cirencester, Inglaterra. Maestra en Desarrollo Humano y Acompañamiento de Grupos por el Centro Humanístico del Ser con Especialidad en Docencia en Turismo de la Universidad Autónoma del Estado de México. Doctorado en Ciencias de la Educación por la Universidad Santander.
Joseph Paul Pavelka
Información de autor disponible próximamente.
María del Carmen Barragán Carmona
Universidad de Guadalajara - Centro Universitario del Sur · CICAN. Maestra en Ciencia del Comportamiento con orientación en Alimentación y Nutrición.
Ana Patricia Zepeda Salvador
Licenciatura en Nutrición. Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara. Maestría en ciencia del comportamiento con orientación en alimentación y nutrición. Centro de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición (CICAN), Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara. Doctorado en ciencia del comportamiento con orientación en alimentación y nutrición. Centro de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición (CICAN), Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara. Estancia de investigación con el grupo “Neuroendocrinología de la ingesta hidromineral y control cardiovascular” del área de Fisiología, departamento de Biología funcional de la Universidad de Oviedo España (2013, 2016). Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel Candidato (desde 2019). Coordinadora Académica del Doctorado en Ciencia del Comportamiento con orientación en Alimentación y Nutrición. Miembro de la red International de investigación en comportamiento alimentario y nutrición (RIICAN) (desde 2015). Miembro del Sistema Mexicano de Investigación en Psicología (SMIP) (desde 2015).
María del Carmen Perillán Méndez
Doctora en Biología. Investigadora de Fisiología. Sus principales líneas de investigación analizan el papel de la programación fetal en el desarrollo de patologías en especial las alimentarias.
Juan Argüelles Luis
Personal docente e investigador de la Universidad de Guadalajara.
Berenice Sánchez Caballero
Coordinadora de la Lic. En nutrición de CUSUR de la Universidad de Guadalajara.
Elia Herminia Valdés Miramontes
Químico Farmacobiólogo por la Universidad de Guadalajara. Maestra en Ciencias de los Alimentos por la Universidad de Guadalajara. Doctora en Ciencias en Biosistemática, Ecología y Manejo de Recursos Naturales y Agrícolas por la Universidad de Guadalajara. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel I
Martha Beatriz Guzmán Aburto
Lic. en Nutrición y Mtra. en Ciencia del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición por la Universidad de Guadalajara. Durante sus estudios de posgrado realizó una estancia de investigación en el laboratorio de Psicobiología de la Facultad de Psicología de la Universidad de Murcia, España. Cursó un diplomado Internacional, “La Terapia Nutricional Aplicada a la Clínica” en 2011 y un Diplomado en Salud Públlica durante el año 2015. Fungió como Técnico Académico en el laboratorio de Microbiología del CUSur de la Univerdidad de Guadalajara durante el periodo de Agosto de 2014 a Febrero de 2016. Es miembro activo del Sistema Mexicano de Investigación en Psicología, de la Red Internacional de Investigación en Comportamiento Alimentario y Nutrición (RIICAN). Actualmente Doctorante en Ciencia del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición en el Centro de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición (CICAN)|CUSur. Línea de Investigación: Desarrollo y modificación de las preferencias alimentarias.
Felipe Santoyo Telles
Ingeniero Mecánico por el Instituto Tecnológico de Cd. Guzmán. Maestro en Ciencias en Ingeniería Industrial por el Instituto Tecnológico de Colima. Doctor en Ciencia y Tecnología con orientación en Procesos Agro-Industriales por el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ). Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel C.
Karla Lizbet Jiménez López
Es Licenciada en Nutrición egresada del Centro de Universitario del Sur (CUSUR) Universidad de Guadalajara. Actualmentes es Estudiante de la Maestría en Ciencia del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición en el CICAN, Universidad de Guadalajara. Trabaja en la línea de investigación en Nutrición.
María Isabel Ortega Vélez
Químico Biólogo: Universidad de Sonora, México. Maestría: CIAD, A.C. México. Doctorado: Nutrición Internacional,Universidad de Cornell, Ithaca, NY. Estados Unidos.
Lucía Cristina Vázquez Cisneros
Doctora en Ciencia del Comportamiento con orientación en Alimentación y Nutrición.
Jesús Francisco Rodríguez Huertas
Arquitecto por la Universidad Central, UCE, Magister en Tecnologías para la gestión y Práctica Docente por la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, PUCE,, Estudios de Postgrado en Redes y Ritmos Espaciales, en el Instituto Superior de Investigación Rafael Leoz, Madrid – España. Estudios en Diseño Precolombino, El Canelo de Nos, Santiago de Chile, Estudios en Ciudades Sostenibles en Manizales – Colombia. Profesor principal de la Facultad de Arquitectura – PUCE. Consultor en Paisajismo. Investigador en la línea de sostenibilidad ambiental.
Héctor Julián Velázquez López
Profesor en la Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Iztacala, México.
Juan Manuel Mancilla Díaz
Profesor Titular «C» T. C. Definitivo, Facultad de Estudios Superiores Iztacala, UNAM, Licenciado en Psicología por la FES Iztacala, Maestro en Neurociencias por la FES Iztacala, UNAM, Doctor en Psicología por la Universidad Nacional Autónoma de México.
María Trinidad Ocampo Téllez Girón
Información de autor disponible próximamente.
Rosalía Vázquez Arévalo
Profesor titular «C» T. C., Definitivo, Facultad de Estudios Superiores Iztacala, UNAM, Licenciada en Psicología por la Facultad de Estudios Superiores Iztacala, UNAM, Maestra en Psicopatología infanto-juvenil por la Universidad Autónoma de Barcelona, Doctora en Psicología por la Universidad Autónoma de Barcelona.
Xóchitl López Aguilar
Información de autor disponible próximamente.
Adriana Nieblas Ceceña
Información de autor disponible próximamente.
Elisa Gómez Reyes
La Dra. Elisa Gómez Reyes es Licenciada en Nutrición por la Universidad de Guanajuato. Realizó una Maestría en Ciencias de la Salud y un Doctorado en Ciencias de la Salud en Epidemiología Clínica en la Universidad Nacional Autónoma de México. Es miembro del Colegio Nacional de Nutriólogos.
Carmen Livier García Flores
Profesora de asignatura del Centro Universitario de la Costa Sur, de la Universidad de Guadalajara. Actualmente Estudiante del doctorado en Ciencia del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición en el Centro de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición (CICAN) del Centro Universitario del Sur de la Universidad de Guadalajara. Miembro del Sistema Mexicano de Investigación en Psicología (SMIP) en la Red Internacional de Investigación en Comportamiento Alimentario y Nutrición (RIICAN). Licenciada en Nutrición, egresada de la Universidad de Guadalajara, con Maestría en Ciencia de Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición, en el Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara. Realizó una estancia de investigación y colaboración con proyectos de investigación del grupo de Cronobiología de la Facultad de Biología, en la Universidad de Murcia, España. Actualmente trabaja en la co-dirección de tesis de licenciatura. Autora de 3 capítulos de libros y 2 artículos científicos. Cuenta con 20 presentaciones de trabajos de investigación a nivel Nacional e Internacional, asistencia a Congresos, Ponencias y Foros de actualización en Nutrición y Alimentación. Organizadora de Coloquios Internacionales para estudiantes Universitarios. Participación como juez evaluador de trabajos de investigación. En el trabajo realizado de investigación ha trabajado con análisis experimental en modelos animales y actualmente en humanos, analizando el efecto del consumo de carbohidratos sobre el consumo de alimento y marcadores periféricos de estrés oxidativo, educación nutricional basada en el condicionamiento y actualmente sobre procesos de saciación alimentaria.
Juan Antonio Madrid Pérez
Catedrático de Fisiología, Director del Laboratorio de Cronobiología en Universidad de Murcia.
Mónica Navarro Meza
Laboratorio de Biología Molecular e Inmunología. Centro Universitario del Sur Universidad de Guadalajara, México.
María Luisa Ramos Ibarra
Doctora en Genética Humana por la Universidad de Guadalajara. Investigadora del Sistema Nacional nivel I.
Olivia Torres Bugarín
Información de autor disponible próximamente.
Avilene Rodríguez Lara
Información de autor disponible próximamente.
Karla Alejandra Damián Medina
Información de autor disponible próximamente.
Delhi Alejandra González Contreras
Información de autor disponible próximamente.
Nelly Margarita Macías Gómez
Médico Cirujano por la Universidad Autónoma de Guadalajara. Maestra en Genética Humana por la Universidad de Guadalajara. Doctora en Genética Humana por la Universidad de Guadalajara. Posdoctorado por el Human Genetic and Integrative Medicine section, Laboratory of Genetic. John Hopkins Hospital. National Institute of Aging/ National Institute of Health. Baltimore, Maryland. USA. Noviembre, 2003-2005.
Fernando Hernández Leonardo
Información de autor disponible próximamente.
Karina Anaí García Camacho
Nutrióloga en Nestlé S.A.
Mónica Miramontes Salazar
Información de autor disponible próximamente.
Ámbar Itzhel Rha Huerta de la Torre
Información de autor disponible próximamente.
Laura Vanesa Solano Santos
Secretaria de División de Estudios de la Salud en la Universidad de Guadalajara.
Rocío Mancilla González
Rocío Mancilla González, egresada de la licenciatura en nutrición, del Centro Universitario del Sur, obtuvo reconocimiento por la compañía Splenda, en la segunda edición de Becas universitarias, por su tesis “Efecto de la glucosa o sucralosa sobre el consumo calórico después de un periodo de restricción alimentaria”.
María Pilar Aranda Ramírez
Pilar Aranda Ramírez (Zaragoza, 14 de diciembre de 1958) es catedrática de fisiología de la Universidad de Granada y docente en la Facultad de Farmacia, en la de Ciencias del Deporte y en el Aula permanente de Formación Abierta de la misma universidad. En 2015 se convirtió en la primera mujer rectora de la Universidad de Granada.
María Guadalupe Ruelas Castillo
Maestra en Ciencia del Comportamiento, con Orientación en Alimentación y Nutrición.
José Encarnación del Río Valdivia
Información de autor disponible próximamente.
Manuel Jaime Velasco Larios
Información de autor disponible próximamente.
Martha Patricia Pérez López
Información de autor disponible próximamente.
Rosa Anahí López Cardona
Información de autor disponible próximamente.
Karina Franco Paredes
Licenciada en Psicología por la Universidad Nacional Autónoma de México. Doctora en Psicología por la Universidad Nacional Autónoma de México. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel I.
María Leticia Bautista Díaz
Doctora en Psicología y Salud por la UNAM. Certificada en Investigación en el Ámbito Educativo (SEP). Diplomado en competencias docentes. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (CONACyT). En 2015, Premio en Investigación en Nutrición 2015 (2do. Lugar). Mérito Académico (2016). Líneas de investigación: Psicología de la salud, trastornos de la conducta alimentaria, exceso de peso. Especialista en metodología de la investigación, estadística y psicometría. Revisora por invitación de journal.
Publicaciones relacionadas
Impacto de la pandemia de COVID-19 en la educación superior: Una aproximación desde diferente voces y realidades de la comunidad universitaria