Las cocinas fenoménicas de la longevidad

Las cocinas fenoménicas de la longevidad

Cocina del recuerdo, cocina botánica y cocina congregante

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  • Autor(es)
  • José Luis Cabrera González
El ser humano requiere, desde la lactancia hasta su última comunión, echar mano de la tecnología para preparar sus alimentos de mejor forma, de integrar sus hábitos y costumbres para su mejor provecho. No se puede conceptualizar de una sola manera a los individuos: es un caminar, acopio de experiencias y sabiduría, reflejada en sus alimentos que somete al proceso de cocina, transitando de un espacio a otro de un tiempo a otro. Las personas longevas elegidas en este trabajo muestran su cotidianidad; en una investigación etnográfica dentro de tres cocinas en el sur de Jalisco, serendipia que develó este lapso en el tiempo de dichos personajes. En su desarrollo se va interiorizando y revela que es posible recuperar muchas veces la salud mediante el uso de la cocina botánica, puede fomentar la convivencia con su cocina congregante, y puede recordar sus tiempos pasados en la cocina de sus recursos, que mantiene como un museo con sus utensilios y demás trastos. Indagación desde sus cocinas para trascender a las otras dos cuando otros longevos sólo cuando con una.
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  • HEA017000 SALUD Y ESTADO FISICO > Dieta y nutrición > Nutrición
  • CKB000000 COCINA > General
  • 641 Tecnología (ciencias aplicadas) > Economía doméstica y vida familiar > Comida y bebida
  • 613.2 Tecnología (ciencias aplicadas) > Ciencias médicas y medicina > Promoción de la salud > Dietética, nutrición
  1. Nombre
    • José Luis Cabrera González

    • Profesor docente titular adscrito al Departamento de Reproducción Humana, Crecimiento y Desarrollo Infantil del Centro Universitario de Ciencias de la Salud, de la Universidad de Guadalajara. Miembro del Núcleo Académico Básico de la Maestría en Educación Física y Deportes del CUC y miembro del cuerpo académico de Ciencias del Movimiento Humano. Doctor en ciencias socio-médicas en la Universidad de Guadalajara con mención honorífica. Presidente fundador del Colegio Nacional de Nutrición y Ciencias Aplicadas al Deporte.

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