Del hambre a la saciedad

Del hambre a la saciedad

Contribuciones filosóficas, psicológicas, socioantropológicas y biológicas

                    object(stdClass)#2067 (13) {
      ["noshare"]=>
      bool(false)
      ["simehid"]=>
      string(32) "7ab1d6919524e8e6472fe2430014721d"
      ["role"]=>
      string(3) "B23"
      ["roleonixlist"]=>
      string(2) "17"
      ["name"]=>
      string(23) "Antonio López Espinoza"
      ["nameinverted"]=>
      string(24) "López Espinoza, Antonio"
      ["gender"]=>
      string(1) "m"
      ["genderonixlist"]=>
      string(3) "229"
      ["professionalaffiliation"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#1906 (1) {
          ["professionalposition"]=>
          array(1) {
            [0]=>
            object(stdClass)#2025 (2) {
              ["value"]=>
              NULL
              ["lang"]=>
              string(3) "spa"
            }
          }
        }
      }
      ["prize"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2028 (1) {
          ["name"]=>
          array(1) {
            [0]=>
            object(stdClass)#2034 (2) {
              ["value"]=>
              NULL
              ["lang"]=>
              string(3) "spa"
            }
          }
        }
      }
      ["biography"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2033 (2) {
          ["value"]=>
          string(140) "

    Director del Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, del CUSUR de la Universidad de Guadalajara.

    " ["lang"]=> string(3) "spa" } } ["website"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#2023 (3) { ["role"]=> NULL ["roleonixlist"]=> string(2) "73" ["link"]=> NULL } } ["label"]=> object(Magento\Framework\Phrase)#2203 (2) { ["text":"Magento\Framework\Phrase":private]=> string(18) "General rapporteur" ["arguments":"Magento\Framework\Phrase":private]=> array(0) { } } }
                    object(stdClass)#2027 (13) {
      ["noshare"]=>
      bool(false)
      ["simehid"]=>
      string(32) "7ab1d6919524e8e6472fe243001476dc"
      ["role"]=>
      string(3) "B23"
      ["roleonixlist"]=>
      string(2) "17"
      ["name"]=>
      string(30) "Alma Gabriela Martínez Moreno"
      ["nameinverted"]=>
      string(31) "Martínez Moreno, Alma Gabriela"
      ["gender"]=>
      string(1) "f"
      ["genderonixlist"]=>
      string(3) "229"
      ["professionalaffiliation"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2022 (1) {
          ["professionalposition"]=>
          array(1) {
            [0]=>
            object(stdClass)#2026 (2) {
              ["value"]=>
              NULL
              ["lang"]=>
              string(3) "spa"
            }
          }
        }
      }
      ["prize"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#2021 (1) {
          ["name"]=>
          array(1) {
            [0]=>
            object(stdClass)#2048 (2) {
              ["value"]=>
              NULL
              ["lang"]=>
              string(3) "spa"
            }
          }
        }
      }
      ["biography"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        object(stdClass)#1904 (2) {
          ["value"]=>
          string(182) "

    Doctora Alma Gabriela Martínez Moreno - Secretaria del Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición del CUSUR de la Universidad de Guadalajara.

    " ["lang"]=> string(3) "spa" } } ["website"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#2049 (3) { ["role"]=> NULL ["roleonixlist"]=> string(2) "73" ["link"]=> NULL } } ["label"]=> object(Magento\Framework\Phrase)#2203 (2) { ["text":"Magento\Framework\Phrase":private]=> string(18) "General rapporteur" ["arguments":"Magento\Framework\Phrase":private]=> array(0) { } } }
  • Coordinación
  • Antonio López Espinoza Alma Gabriela Martínez Moreno
Abordar fenómenos científicos requiere de dos habilidades particulares. La primera de ellas es identificar y caracterizar el fenómeno que es objeto de nuestro estudio. Podríamos comparar esta habilidad con una fotografía. Con esta habilidad es posible identificar, describir y señalar el objeto de estudio, incluso es posible atender a elementos tanto micro como macroscópicos. La segunda habilidad requiere un mayor grado de complejidad dado que en ella se requiere llevar a nuestro objeto de estudio al continuo temporal. Es posible comparar esta segunda habilidad con hacer una filmación (o una película). En ella sería posible observar y describir las múltiples relaciones que nuestro objeto de estudio desarrolla en el tiempo. Esta última característica es la esencia de nuestro libro. Transitar del hambre a la saciedad es un continuo temporal que se repite infinidad de veces en la vida de un organismo. Su estudio requiere de una minuciosa caracterización que no es completa sin la participación de diversas disciplinas. La Filosofía, Psicología, Antropología y Biología, representadas amablemente por investigadores de notable trayectoria, dictan nuevas aportaciones acerca del continuo hambre-saciedad y todo lo que incluye este esquema. Las ideas expresadas aquí no son incluyentes. Esta obra conforma una verdadera compilación de expresiones científicas argumentadas desde el lenguaje crítico del sistema de investigación dirigido a la reflexión de cualquier persona. A pesar de que existe la idea de que la lectura de obras científicas atañe a estudiosos e intelectuales. Nuestra obra es más que literatura científica, es una película sobre el andar del hambre a la saciedad desde el férreo enfoque científico
  • SOC055000 CIENCIAS SOCIALES > Agricultura y Alimentos
  • 100 Filosofía y psicología > Generalidades > Generalidades
  1. Nombre
    • Antonio López Espinoza

    • Director del Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, del CUSUR de la Universidad de Guadalajara.

  2. Nombre
    • Alma Gabriela Martínez Moreno

    • Doctora Alma Gabriela Martínez Moreno - Secretaria del Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición del CUSUR de la Universidad de Guadalajara.

Publicaciones relacionadas

Otras publicaciones similares